Что такое рекуператор и каков принцип работы рекуператора?

Рекуператоры воздуха — это устройства, позволяющее снизить тепловые потери при вентиляции помещений. Принцип работы рекуператора таков, что он нагревает свежий воздух, поступающий в дом, теплом вытяжного воздуха из дома. Другими словами — рекуператор отбирает тепло от вентиляции.

Что такое рекуператор?

Высокие затраты на отопление во многом связаны с потерями тепла, вызванными вентиляцией помещений. Теплый воздух удаляется, а свежий поступает, но холодный воздух поступает внутрь, и его необходимо согреть. В хорошо изолированном доме на эти цели уходит почти половина поставляемого тепла. Рекуператор — хороший способ изменить это. 

Рекуператор — это устройство, которое позволяет свежему воздуху, поступающему в помещения, нагреваться теплом вытяжного воздуха. Благодаря рекуператору тепло отбирается из вентиляции.

Принцип работы рекуператора

Рекуператор состоит из двух вентиляторов — вытяжного и приточного — и теплообменника, в котором воздух, протекающий внутри птичника, нагревается более теплым вытяжным воздухом. В нем также есть фильтры, которые предотвращают загрязнение — более чистый воздух в доме является дополнительным преимуществом его использования.

Установка рекуператора

Такую систему, безусловно, легче установить в новостройке, чем в уже готовом. Это связано с необходимостью подвести приточный и вытяжной воздухопроводы практически ко всем помещениям.

Эти кабели имеют значительный диаметр (не менее десятка сантиметров с изоляцией, что рекомендуется), поэтому их сложно спрятать в существующих укромных уголках и трещинах. Чтобы не испортить интерьер, трубы должны быть встроенными, а значит, ремонтные работы будут хлопотными.

Монтаж системы рекуперации лучше всего совмещать с капитальным ремонтом помещения. Если мы решим это сделать, помимо комфорта, связанного с возможностью управления вентиляцией и очисткой воздуха, мы можем рассчитывать на то, что потребность в тепле для отопления, а следовательно, и его стоимость снизятся на 20-30% по сравнению с ситуация, когда в домашних условиях работала самотечная вентиляция.

Выбор рекуператора: важные параметры

Поскольку рекуператор должен способствовать экономии энергии, параметр, который сразу привлекает внимание, — это эффективность рекуперации тепла . Наивысшего достигают приточно-вытяжные установки с противоточным теплообменником. В более дешевых устройствах используются теплообменники с перекрестным потоком более простой конструкции и явно меньшей эффективности. Существуют также энтальпийные теплообменники, в которых из удаляемого воздуха рекуперируется не только тепло, но и влага.

Помимо эффективности теплообменника, на эффективность рекуператора также влияют:

  • энергопотребление используемых в нем вентиляторов,
  • как гарантируется, что теплообменник не заблокирован замерзающим конденсатом,
  • свойства воздушного фильтра,
  • возможности системы автоматического управления.

Класс энергоэффективности рекуператора

Этикетки энергоэффективности, которыми эти устройства в обязательном порядке помечаются в течение некоторого времени, позволяют легко быстро узнать о параметрах рекуператоров . Класс энергоэффективности рекуператора, указанный на этикетке , определяется на основе количества, называемого удельным энергопотреблением (ЕС), которое сообщает об экономии энергии на квадратный метр площади, обслуживаемой рекуператором в течение года.

Наиболее эффективные устройства имеют класс A +, что доказывает, что в умеренном климате они экономят более 42 кВтч / (м2 · год) энергии, необходимой для обогрева дома. Маркировка энергоэффективности также сообщает об эффективности рекуператора. Исходя из этого, имея конструкцию системы вентиляции, в которой задана необходимая мощность (в односемейных домах обычно от 200 до 350 м3 / ч), мы можем сразу определить, подходит ли рекуператор для нашего дома.

На этикетке также указано, какой шум генерирует устройство. Эта информация важна, но если рекуператор не установлен непосредственно рядом со спальней, не стоит опасаться, что шум его работы нам будет мешать — все современные устройства этого типа, предназначенные для частных домов, можно считать тихими достаточно. Кроме того, самого уровня звукового давления, измеренного при тестировании громкости, недостаточно, чтобы определить, будет ли нас раздражать генерируемый звук. Обычно более серьезной проблемой является шум воздуха в вентиляционных каналах, особенно на их выходах, из-за его слишком высокой скорости.

Окончательный выбор рекуператора следует доверить профессионалам, потому что, даже зная, что показывают его основные технические данные, не имея опыта, мы можем неправильно их истолковать и затем пожалеть о покупке.

Эффективность системы рекуперации определяется не только типом установки (изолированные стальные или современные пластиковые каналы), необходимостью выполнения точных расчетов и проектирования рекуперации, а также качеством сборки. Важным элементом также является тип приточно-вытяжной установки — рекуператор.

От его параметров будет зависеть степень рекуперации тепла, комфорт работы (низкий уровень шума) и безотказность. Лучшие вентиляционные установки, доступные на рынке, также имеют возможность рекуперации влаги, они взаимодействуют с системами умного дома, и их работой можно управлять со смартфона или планшета.

Также обратите внимание на:

  • размер теплообменника: чем больше, тем лучше
  • качество используемых материалов
  • Уровень шума при работе агрегата (выражается в дБ)
  • количество установленных в приборе датчиков температуры и влажности

Какой мощности должен быть рекуператор

Необходимая мощность рекуператора определяется суммированием минимального количества воздуха, которое необходимо удалить из помещений, в зависимости от их предполагаемого использования, как указано в стандарте вентиляции:

  • для кухни с внешним окном, оснащенной газовой или угольной плитой — 70 м3/час;
  • для кухни с внешним окном, оснащенной электрической плитой — 30 м3/час в квартире до трех человек и 50 м3/час в квартире более трех человек:
  • для кухни без наружного окна, оснащенной электрической плитой — 50 м3/час;
  • для кухни без наружного окна и с газовой плитой (обязательно с механической вытяжной вентиляцией) — 70 м3/час;
  • для ванной с туалетом или без — 50 м3/час;
  • для отдельного туалета — 30 м3/час;
  • для подсобного помещения без окна — 15 м3/час;
  • для гостиной, отделенной от кухни, ванной и туалета более чем двумя дверями или расположенной на более высоком уровне в доме или в многоуровневой квартире в многоквартирном доме — 30 м3/час.

Вентиляторы рекуператора обычно могут работать с разной скоростью вращения. Они должны обеспечивать необходимую производительность при работе на средней передаче.