Диван-трансформер в интерьере

Диван – это необходимый предмет мебели. Большой выбор моделей позволяет купить диван кровать недорого и вписать его в любой интерьер, а в разобранном виде он заменяет кровать.

В зависимости от типа механизма, модели можно разделить на следующие.

Раскладные

Прослужат долго, благодаря надежному и простому механизму – ломаться там просто нечему. Обычно каждая модель оснащена встроенным ящиком в нижней части корпуса, в нем можно хранить постельное белье, подушки, одеяла.

Основное преимущество – невысокая цена, простота в уходе (новые модели поставляются в съемных чехлах) и компактность в собранном виде. Диваны с механизмом клик-кляк – одна из современных модификаций раскладных моделей – есть возможность регулировать угол наклона спинки, обеспечивая комфортный отдых.

Из минусов – в процессе раскладывания диван придется передвигать, а это риск поцарапать напольное покрытие, поэтому к стене такие модели лучше не ставить.

Выкатные

Подходят для больших комнат. При раскладывании сиденье выдвигается вперед (некоторые модели оснащены специальными колесиками), а спинка укладывается в образовавшееся пространство.

Из плюсов – легко раскладывать, встроенные ящики служат дополнительным местом для хранения, большой выбор моделей. Из минусов – механизм недорогих моделей быстро выходит из строя. Если диван постоянно используется, как спальное место, со временем на месте стыка спинки и сиденья образуется зазор, мягкий наполнитель деформируется.

Угловые

Подходят как для малогабаритных, так и для просторных квартир. Из плюсов – презентабельный вид, большой ассортимент моделей, расцветок обивки, материала наполнителя. Такие модели легко раскладывать.

«Аккордеоны»

Надежный механизм, легко выдержит многократное складывание-раскладывание. Основное достоинство – лаконичный дизайн, компактность в собранном виде, большая площадь спальной зоны – в разобранном. Из минусов – не подходит для маленьких квартир. При раскладывании придется выдвигать диван на середину комнаты.

Трансформеры- раскладушки

Еще одна категория – это раскладушки (механизмы по принципу действия идентичны). Подходят для маленьких квартир, поскольку раскладываются вперед, передвигать их не нужно. Популярные модели:

• американские – выдвигаются в два этапа (сиденье поднимается, раскладывается, устанавливается на опоры);

• французские – основание устанавливается на боковые опоры (один их самых компактных и любимых дизайнерами вариантов);

• итальянские – для трансформации откидывается и спинка, и сиденье (модели представлены в премиальном сегменте, отличаются разнообразием дизайна и обивки).

Последний вариант – один из самых надежных. Основное достоинство – мягкие элементы, образующие спальное место оснащены пружинными блоками для комфортного сна.

Модули

Универсальные мягкие конструкции, которые можно легко комбинировать. А благодаря многообразию форм, обивки и цветовых решений подобрать вариант для любой квартиры не составит особого труда.

Из плюсов – простой уход (модули снабжены съемными чехлами, которые можно постирать). Модули можно использовать для зонирования пространства (отделить игровую от гостиной, например).

Комбинированные конструкции

Например, диван, трансформирующийся в стенку или оборудованный столиком. Премиальные варианты могут объединять диван, кресло и компактный модуль с полками. Для детской подойдут двухъярусные конструкции, оснащенные пружинными блоками. Из плюсов – компактность, функциональность и презентабельный вид. Основной минус – высокая цена.

При выборе мебели учитывайте тип механизма (к примеру, если диван будет использоваться вместо кровати постоянно лучше выбирать конструкции-раскладушки), раскладывания, материал наполнителя и обивки мягких блоков.