Особенности выбора многофункционального перфоратора

Чуточку истории и лирики

Довольно часто мы с приятной грустью вспоминаем нашу молодость, приходящуюся на 70-е годы, то беззаботное и веселое время. Но если в процессе этих воспоминаний всплывает понятие «ремонт», то все беззаботные мысли вмиг улетучиваются в неизведанном направлении. Ведь каждый, кто тогда занимался строительными или ремонтными работами отлично помнит, каких усилий стоило продолбить одно отверстие в стене из кирпича, не говоря уже о бетоне…

Каких стараний стоила установка популярного на то время карниза «струна», когда единственным инструментом для выполнения этой задачи был специальный пробойник, имеющий трехгранный наконечник из твердых сплавов и простой молоток. Весь процесс усложнялся еще и тем, что подолгу приходилось находиться в состоянии «невесомости», стоя на стуле, расположенном на столе. Сейчас мысли об этих мучениях в процессе проведения ремонтных работ ушли далеко в прошлое, благодаря разработке уникального инструмента – многофункционального перфоратора. Этот инструмент способен разрушать твердые бетонные и ломкие материалы, кирпичи, искусственный камень и прочее. 

Сейчас можно купить перфоратор как зарубежных, так и отечественных фирм-производителей, предлагающих много разных моделей. По классам они подразделяются на легкие, средние и тяжелые. Все они имеют разную весовую категорию, мощность и энергию ударной волны.

При выборе фирмы-производителя важно учитывать, что в лидирующей позиции остаются перфораторы Bosch, несмотря на их немалую стоимость. Кроме того, большой популярностью пользуются зарубежные фирмы: Hammer, Makita, Kress, а из числа отечественных можно выделить Зубр и Град. 

Внешний вид и принципы работы

Внешне он напоминает простую электрическую дрель с такой же формой корпуса, патроном и электрическим двигателем. Но сам принцип его функционирования кардинально отличается. Патрон со сверлом вращается при помощи мотора, а работа ударного механизма занимает здесь доминирующую позицию, тогда как в дрели он выполнял лишь вспомогательную функцию. Основной эффект в работе перфоратора достигается благодаря силе ударной волны наряду с переключением скорости вращения.

В основном все перфораторы работают в 3 режимах:

• сверление при отключении ударного механизма;

• перфорация без вращения патрона с инструментом, обеспечение работы лишь ударного механизма;

• работа в универсальном режиме, обеспечивающая вращение самого патрона и функционирование ударного механизма.

Особенности многофункционального перфоратора

Значимым фактором для такого инструмента является регулятор оборотов, находящийся в ручке самого перфоратора рядом с кнопкой включении прибора. Чем сильнее будет производиться нажатие, тем больше будет скорость работы. В основном работа начинается с небольших оборотов, чтобы наконечник бура, являющийся основным инструментом в таком приборе, не смог соскользнуть с разметки.

Перфоратор – инструмент, обладающий способностью к выполнению множества разных функций. Это достигается за счет присутствия большого количества насадок, входящих в его комплект. Даже если в наборе они не присутствуют, приобрести их можно и отдельно. Благодаря унифицированному патрону можно установить разные виды дополнительных инструментов, которые подразделяются на ударные и сверлильные. Сюда могут входить: буры, имеющие разную длину и диаметр; сверла, предназначенные для работы с плиткой и стеклом; трехкулачковый патрон; долото, по форме напоминающее пики; плоское долото и в форме желобка, необходимое для дробления небольших канавок в бетоне или кирпиче; шабер для канавок большей глубины; плиточное долото для удаления старой плитки. При выборе последнего обязательно следует присмотреться к фирме-производителю и не экономить, приобретая более экономичный вариант, рискуя приобрести некачественный инструмент. При внушительной ударной волне и больших оборотах, инструмент может просто сломаться по частям, испортить всю проделанную работу и нанести ущерб здоровью.

Важные правила использования

Для более длительного срока эксплуатации инструмента, очень важно соблюдать несколько несложных правил:

• Не следует использовать инструмент, превышающий показатели длины и диаметра, которые указаны в паспорте;

• Не стоит экономить на смазке. Перед установкой любого инструмента в патрон необходимо смазать его смазкой из графита;

• Важно не перегревать инструмент, лучше давать ему время на остывание и отдых;

• В случае постоянной работы, лучше отнести инструмент на диагностику, которой занимаются все мастерские по ремонту.

Так или иначе, перед покупкой такого нужного и важного инструмента, необходимо предусмотреть много факторов, чтобы после покупки наслаждаться его свершениями и легкостью всех производимых ремонтных и строительных работ, результат которых будет радовать вас и вашу семью еще очень долгое время.