Как выбрать ламинат?

Ламинат является популярным напольным покрытием, которое в последние годы было выбрано многими людьми для бытового и коммерческого использования. В то же время при покупке такого типа напольных покрытий следует обратить внимание на некоторые нюансы, поскольку выбрать подходящий ламинат для дома или офиса не так просто, как может показаться на первый взгляд.

При выборе ламинатного пола необходимо учитывать несколько факторов:

— тип помещения, в котором будет проходить установка;

— ожидаемая нагрузка на пол (статическая и динамическая);

— дизайнерское оформление в комнате;

— наличие или отсутствие системы подогрева полов;

— состояние температуры и влажности (постоянное или изменяющееся);

— наличие тяжелой мебели или оборудования, в том числе необходимость перемещения тяжелых предметов по полу.

Ламинат для жилых помещений

При выборе ламината для квартиры или дома проблем не должно возникнуть, потому как современный рынок предлагает множество решений по очень доступным ценам, с вариантами можете ознакомиться на сайте https://parketpoisk.ua/catalog/laminat/. Специалисты рекомендуют покупать для дома ламинат 31 или 32 класса, которые хорошо подойдут под самые различные декоры.

Для жилых помещений подойдет и ламинированный паркет 33 или 34 класса, который сможет прослужить более 20-25 лет. Основной проблемой, с которой можно столкнуться при покупке таких покрытий, является довольно высокая стоимость (примерно в 2-3 раза дороже, чем у простых ламинированных полов).

Необходимо отметить, что не следует покупать для своего дома и дома слишком дешевые ламинированные полы, которые не имеют надлежащего качества и приемлемого уровня экологичности. Также не стоит обращать внимание на ламинат от неизвестных компаний, о которых нет информации.

Если в жилых помещениях нет влаги, нет необходимости покупать ламинат с влагостойкими свойствами для таких помещений. Такие покрытия будут стоить значительно дороже (примерно в 1,5-2 раза), и их характеристики не будут использоваться по назначению.

Также многие производители рекомендуют покупать в квартире или доме ламинат с повышенной износостойкостью. Соответственно, этот тип ламинатов будет иметь более длительный срок службы. Полотна 31 и 32 класса стоит выбрать, если вы собираетесь делать ремонт через 10-15 лет.

Ламинат для нежилых помещений дома

Укладка ламинированных полов во всех частях дома сегодня довольно распространена. Следует иметь в виду, что разные виды ламината подходят для разных помещений. Если вы планируете поставить ламинат на балконе, на кухне, в прихожей, тогда лучше всего отдавать предпочтение покрытиям с влагостойкими характеристиками.

Кроме того, особое внимание следует уделять прочности верхнего защитного слоя ламината, особенно при выборе покрытия коридора, где поверхность пола будет постоянно подвергаться механическим воздействиям (например, при контакте с песком и обувью). Очень важно, чтобы верхний слой долго держался на износ. Хорошим решением является ламинат с 32 и 33 классом.

Ламинат для офисных и коммерческих помещений

При выборе ламината для коммерческих и офисных помещений необходимо учитывать приблизительную нагрузку на пол. Например, если офис небольшой, в нем работают несколько человек и его посещают несколько клиентов, то вы можете предпочесть ламинированные напольные покрытия среднего класса.

Если офис достаточно большой для того, чтобы люди постоянно ходили вокруг и устанавливали тяжелую мебель и оборудование, лучше всего покупать ламинат 33-34 класса, который может работать в таких условиях около 8-12 лет.

Кроме того, ищите специализированный ламинат, который предназначен для коммерческого использования. Такие покрытия производятся многими европейскими компаниями (BerryAlloc, Kaindl, Alsafloor, Kronotex и другие). Этот тип ламината предназначен для использования только в местах с интенсивным движением — его плавное использование продлится дольше и не потеряет свой внешний вид в течение длительного времени.

Влажный ламинат

Важно понимать, что традиционные ламинированные полы (в том числе с влагостойкими характеристиками) вряд ли пригодны для длительного использования в ванных комнатах и других помещениях, где постоянно повышенная влажность и высокая вероятность попадания воды в пол.

В то же время, не так давно на рынке появился специальный виниловый водостойкий ламинат для использования во влажных помещениях, производство которого основано на ПВХ и полиуретановых компонентах. Материал полностью инертен к влаге, долговечен, соответствует примерно 34 и 43 классам износа (классификация приблизительная, так как для таких полов нет официальных стандартов). Кроме того, нанесение водостойкого винилового ламината также можно проводить в открытых условиях — на веранде и террасе, возле бассейна и т. д.

Основным недостатком виниловых покрытий является их высокая стоимость, а также сравнительно небольшой выбор моделей.