Как выбрать водонагреватель? Накопительный и проточный водонагреватель – функции и особенности

«Наконец-то тепленькая водичка пошла» — эта фраза порадует любого, чей дом не подключен к системе централизованного горячего водоснабжения или во время летнего отключения горячей воды. На самом деле сделать жизнь комфортней легко — достаточно подключить бойлер в Киеве.

Как же выбрать подходящую модель? 

Для начала нужно определиться с типом водонагревателей. Они бывают:

  1. проточные
  2. накопительные

В чем же разница между ними?

Если горячую воду нужно подать в несколько точек, например, одновременно на кухню, в душ и в раковину, то в этом случае, скорее всего, подойдет накопительный водонагреватель. Настенные накопительные водонагреватели вмещают до 150 литров, хотя самые распространенные рассчитаны на 50 литров.

Накопительный водонагреватель — это всегда стационарная система, где раздача производится на несколько точек. При первом включении водонагревателя вода будет нагреваться не менее сорока минут. А вот в проточных водонагревателях вода нагревается мгновенно, проходя через прибор. Как правило, такие водонагреватели устанавливаются точечно. Они могут быть оснащены изливом и использоваться как рукомойник, либо оснащаться лейкой душа.

С помощью специального переходника они могут быть оснащены обоими этими компонентами. Переключение между душем и изливом происходит при помощи клапана. Как правило, такие водонагреватели являются одноточечными. Есть также проточные водонагреватели, которые врезаются стационарно в систему водоснабжения, сразу нагревают воду, но количество точек водоразбора у них больше двух.

Какое же энергопотребление у водонагревателей (бойлера)? 

Хотя накопительные бойлеры требуют достаточно много места, но, с точки зрения энергопотребления, они, конечно, намного выгоднее.

Например, накопительный стационар на 50 литров тратит 2 киловатта, чтобы подогреть воду до 75 градусов, столько же потребляет стандартный чайник.

А вот мобильный проточный водонагреватель имеет минимальную мощность 3,5 киловатта. При такой мощности можно, конечно, принимать душ, но напор воды будет очень маленький. Поэтому лучше использовать нагреватель от 5,5 киловатт, который нагреет воду до 40 градусов.

Проточные стационарные водонагреватели бывают двух видов:

  • однофазные
  • трехфазные

Однофазные бывают от 4 до 8,8 киловатт, а трехфазные от 12 до 27 киловатт. Обычно такие мощные аппараты с трехфазным подключением используются в учреждениях, а не в частных домах. При этом они нагревают воду до температуры 60 градусов.

Как же устроены разные типы водонагревателей, и что нужно знать, чтобы они служили долго и не доставляли проблем?

У накопительного водонагревателя под внешним кожухом имеются двадцати миллиметровый слой вспененного полиуретана и внутренний бак, который может быть, как эмалированный, так и из нержавеющей стали. По сути — это термос, который сводит теплопотери воды внутри него к минимуму. Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) расположен в нижней части бака, где также расположен магниевый анод.

Холодная вода подается снизу, вытесняя горячую наверх, которая и поступает в систему. Она обеспечивает равномерную температуру подачи воды в кран или смеситель.

Нагревательные ТЭНы в баке называются сухими, потому что вся система, именуемая «Х-fit», позволяет увеличить ресурс эксплуатации нагревателя благодаря тому, что сами нагревательные элементы не контактируют с водой, а значит на них не образуется накипь. Важно, что каждый из ТЭНов работает независимо друг от друга. Магниевый анод защищает от коррозии и делает накипь рыхлой. Важно отслеживать его состояние и своевременно менять.

Включается водонагреватель поворотом ручки, после чего можно отрегулировать температурный режим. Можно выставить температуру нагрева от 30 до 75 градусов. Однако не стоит все время подвергать водонагреватель максимальной нагрузке, наиболее оптимальный режим около 55 градусов. Этого достаточно, чтобы вода обеззараживалась, на стенках нагревателя не образовывалась накипь и соблюдался оптимальный режим энергопотребления.

Важно знать, что водонагреватель комплектуется предохранительным клапаном, который накручивается на подачу холодной воды и предохраняет его от избыточного внутреннего давления. Имеется также устройство защиты, которое расположено на кабеле и защищает от поражения электрическим током.

Бойлеры на 50 литров верхней ценовой категории уже серьезно отличаются от своих дешевых собратьев. Температура у них выставляется вплоть до одного градуса. Например, если температура станет холоднее внутри бака на три градуса, то ТЭНы автоматически заработают и начнут нагревать воду. Здесь есть режим антизамерзания, то есть система автоматически всегда поддерживает температуру не ниже плюс пяти градусов. Одна из опций позволяет установить таймер и нагреватель будет автоматически включаться ночью.

Вообще управлять этим чудо-аппаратом можно по интернету из любой точки мира. Блок Smart WiFi вставляется в специальный разъем водонагревателя, затем на смартфон устанавливается приложение, которое удаленно позволяет выставлять температуру воды, выбирать мощность ТЭНов, включать режимы экономии и антизамерзания. Такое управление позволяет точно знать, как работает прибор и, главное, что он работает правильно.

В таких водонагревателях есть полезный режим антибактериальной обработки воды. Он заключается в том, что с определенной регулярностью вода в баке нагревается до 70 градусов и при этом погибают большинство известных бактерий.

Основной минус проточного стационарного в том, что в отличие от накопительного его нельзя подключить к обычной розетке, он слишком мощный, поэтому для него придется закладывать отдельную линию кабеля, то есть проектировать его установку нужно еще на стадии строительства. Но за счет очень компактных размеров его можно спрятать в шахту, где проходят трубы.

Минус накопительных приборов в том, что спрятать их не удастся, они очень большие. Недостатком 50 литрового бойлера можно считать его относительно небольшой объем. Нормально принять душ при таком объеме воды могут лишь два человека. Затем придется ждать не менее 40 минут, пока нагреется вода. И все-таки плюсов у водонагревателей гораздо больше.