На что обратить внимание на начальных этапах строительства дома

Практически каждый мечтает о строительстве собственного дома. И у каждого свои причины его начинать или не начинать. Но если вы все-таки приняли решение в пользу строительства, то несколько рекомендаций будут вам в помощь.

Первое, что нужно сделать, – это выбрать участок. Вы можете пригласить для этого архитектора с компании https://zelinski.ua/ , а можете справиться сами. Но если участок уже имеется, то лучше воспользоваться услугами Zelinski Group . На этапе выбора и строительства участка определенный опыт архитектора только поможет, ведь он точно знает, где лучше построить дом. Разумеется, специалист обязательно учтет ваши предпочтения и вкусы, поскольку в данной ситуации вы являетесь инвестором и вкладываете немалые деньги в покупку участка и строительство самого дома.

Дом – это то место, где вы отдыхаете от работы, наслаждаетесь уютом и теплом. Выбор места для строительства очень важен, ведь вы будете жить и проводить время не только в доме, но и на участке. Поэтому имеет большое значение то, что на нем растет, какие открываются виды.

Прежде чем что-то строить, правильным будет определиться с бюджетом, то есть решить, какое количество денег вы в состоянии потратить на строительство, чтобы не вышло так, что вы построите дом до крыши – и деньги закончатся. Будет разумно, если вы ознакомитесь с ценовой политикой сегодняшнего рынка. Не нужно питать себя иллюзиями, что вы сможете построить дом дешевле, чем кто-либо другой: материалы и услуги везде стоят примерно одинаково. Архитектурное бюро может дать вам некоторые справки по этому поводу. Например, там могут подсчитать, сколько будет стоить индивидуальный проект или экономичный сборный дом.

Функциональное предназначение дома

Функциональное предназначение дома тоже занимает не последнее место в строительстве: либо вы строите дачу для временного проживания, либо возводите постоянный дом, в котором будете проводить все свое свободное от работы и других забот время. Если это дача, то лучшего материала для строительства, чем дерево, не найти. Классический бревенчатый дом является просто идеальным вариантом. Он легко протапливается, при долгом отсутствии тепла отделка не портится. Что касается дома для постоянного проживания, то здесь выбор материала огромен. Дерево тоже хорошо подойдет, так как имеет преимущества во всем, главное из которых – экологичность: в деревянном доме свободно дышится. Если вид бревенчатых стен вас не устраивает, следует подумать о:

  • каменном,
  • каркасном
  • панельном доме.

Это также зависит от того, сколько средств в строительство вы можете вложить.

Следует подумать и том, что когда-нибудь вы, возможно, захотите продать дом, поэтому нужно учесть, сколько он будет стоить на вторичном рынке. В данном случае лучше всего строить каменный дом, так как такие дома ценятся выше.

Если вы выбрали индивидуальный проект постройки дома, то будьте готовы, что архитектор станет для вас своеобразным семейным доктором, который будет расспрашивать обо всем, что ему необходимо знать для создания того проекта дома, в котором вам будет наиболее комфортно. Он учтет все ваши вкусы, пожелания, образ жизни, хобби и особенности ландшафта.

Типовые бюджетные проекты в основном выбирают те, кто не хочет тратиться на индивидуальный либо просто не готов долго ждать, так как разработка индивидуального проекта требует немалого времени. Преимущество типового проекта в том, что он уже отработан и проверен на практике. Чаще всего требования к жилью у многих людей похожи, поэтому в типовых проектах учтены все нюансы, а ошибки, имевшиеся ранее, исправлены.

Разрешение на строительство

Теперь перейдем к разрешению на строительство. Его можно получить, если у вас на руках имеются:

  1. проект вашего дома
  2. план участка
  3. кадастровый план
  4. генеральный план, на который уже нанесен ваш будущий дом.

Если все это есть, смело идите в администрацию и получайте разрешение.

Перейдем к этапу выбора строителей

Надежнее всего будет нанять нашу строительную фирму, которая блестяще справляется со своей задачей. Кроме того, будет с кого спросить.

На этапе строительства возникает и вопрос о том, контролировать объект или нет. Типовой проект не требует контроля, поэтому наличие на участке архитектора необязательно, так как все подводные камни уже ликвидированы. Архитектора можно приглашать для разовых консультаций. Например, посоветоваться о выборе отделочных материалов. Индивидуальный проект требует наличие надзора постоянно. Необходимо, чтобы автор каждую неделю отслеживал, что происходит на стройке, принимал какие-то оперативные решения, если что-то происходит не так.

Дом, в котором вы живете, должен нравиться прежде всего вам. Он должен быть комфортным и уютным, поэтому подойдите к этому ответственно – и тогда все получится.