Как работают тепловые насосы и какие могут быть тепловые насосы?

Тепловые насосы являются чрезвычайно эффективными и универсальными решениями среди систем экологического отопления, доступных на нашем рынке. В зависимости от источника, из которого они получают энергию, они используются в различных условиях. Их растущая популярность означает, что затраты на установку этих систем снижаются. Давайте подробнее рассмотрим принцип работы теплового насоса и его типы.

Как работает тепловой насос?

Первая важная проблема, о которой следует упомянуть, заключается в том, что, в отличие от традиционных систем отопления, тепловые насосы не производят энергию. Таким образом, нет проблем с доставкой топлива для них. Они используют огромное количество энергии, накопленной в природных источниках, включая землю, воду и воздух.

Работа теплового насоса основана на термодинамических процессах, благодаря которым энергия указанных источников преобразуется в тепловую энергию внутри здания. Хотя их температура не отличается от той, что снаружи, и они ниже, чем та, которую мы хотим получить. Температура воды, получаемой в таком процессе, может достигать даже более 50 градусов по Цельсию.

В своей работе тепловые насосы используют левый термодинамический контур. В его замкнутой системе циркулирует рабочая среда, которой чаще всего является гликоль. Электричество, которое питает циркуляционный насос, вызывает его циркуляцию в системе. Этот элемент сначала испаряется в испарителе, что позволяет брать энергию из источника. В виде пара он поступает в компрессор — здесь давление и температура повышаются. Когда газ поступает в конденсатор, он выделяет энергию и конденсируется. Расширительный клапан снижает температуру и давление рабочего тела.

Тепловые насосы — это полностью не требующие обслуживания системы отопления, которые используют возобновляемую энергию, что делает их привлекательным решением для любого современного здания.

Какие бывают тепловые насосы?

Типы тепловых насосов связаны с более низкими источниками энергии, которые они обрабатывают, то есть, водой, воздухом и почвой. В Украине наиболее популярны грунтовые насосы, из которых наземный коллектор является общим элементом.

Для их установки требуется небольшая площадь, но необходимо сверлить отверстие для теплового насоса — энергия берется из земли глубоко под поверхностью. Коллекторы предназначены для хранения энергии, используемой насосами для работы.

Воздушные тепловые насосы получают энергию непосредственно из окружающего воздуха.

Альтернативой является горизонтальный теплообменник, который хранит солнечную энергию, лежащую в земле, и может также использоваться для получения тепла энергию от озера.