Отопительные радиаторы: ряд полезных советов по выбору

В любой системе отопления конкретно сами радиаторы осуществляют ничуть не менее значимую функцию, чем присутствующий в ней котел и разводящие трубы, ведь от них здесь напрямую зависят такие крайне важные характеристики системы, как теплоотдача и показатель надежности. А потому, относиться к их непосредственному выбору необходимо в обязательном порядке с должной серьезностью.

Сегодня в специализированных торговых точках подобные устройства реализуются в крайне обширном многообразии всевозможных модификаций. А так как все они характеризуются своими конкретными преимуществами и недостатками, то в процессе подбора максимально приемлемого варианта, выбор, безусловно, предпочтительнее всего останавливать только на том оборудовании, у которого слабые стороны не будут негативно сказываться на непосредственной функциональности системы.

Изделия из чугуна

Отопительные батареи такого типа, некоторые сегодня считают устаревшим вариантом, правда, они, из-за своей чрезвычайно высокой надежности и крайне солидной прочности, в настоящий момент все также весьма активно применяются в отопительных системах. Помимо этого, к их довольно существенному преимуществу также необходимо причислить и превосходную устойчивость чугуна к достаточно приличным перепадам давления в системе и к возможным добавлениям в теплоноситель различных химических реагентов, что, безусловно, особенно актуально для отопительных систем централизованного типа.

Правда, таким изделиям из чугуна также присущ и один достаточно весомый недостаток – относительно невысокие показатели в части теплоотдачи. Впрочем, этот минус у них обычно практически полностью перекрывается их повышенной инерционностью и достаточно значительной площадью конкретно самих теплоотводящих поверхностей.

Устройства из алюминия

Относящиеся к этой категории изделия имеют два весьма существенных преимущества – превосходные характеристики в части теплоотдачи и достаточно элегантный внешний облик. Правда, непосредственно сам теплоноситель в них традиционно напрямую соприкасается с металлом самого радиатора, из-за чего последние обычно достаточно быстро начинают утрачивать свои изначальные качественные характеристики. Именно в связи с этим, радиаторы подобного вида желательнее всего применять только исключительно в автономных отопительных системах.

Радиаторы биметаллические

Если говорить о такого типа устройствах, то в них теплоноситель имеет прямой контакт лишь исключительно с присутствующими внутри них изготовленными из стали трубками, что, соответственно, достаточно благоприятно отражается на их непосредственной теплоотдаче.

Так как данные модели радиаторов по своему обличию невероятно схожи со своими, произведенными из алюминия аналогами, они пользуются крайне широкой востребованностью в тех случаях, когда батареи из чугуна по своим внешним показателям являются совершенно неуместными.