Как выбрать качественный бойлер: инструкции и советы

Какой бойлер лучше: проточный или накопительный

Каждый из видов водонагревателей имеет свои плюсы и минусы. Проточные бойлеры компактные, поэтому хорошо подойдут для малогабаритной квартиры. Нагрев воды происходит мгновенно, в момент ее прохождение через бак. Прежде чем выбрать такое устройство, нужно перепроверить проводку. Это поможет избежать возможных перебоев с необходимым электрическим питанием. Кроме того, такие бойлеры проблематичные в установке, а также маломощные устройства не нагревают воду выше 60°. В накопительном бойлере вода сначала поступает в бак, а потом нагревается. Такая конструкция напоминает большой термос, способный сохранить горячую воду надолго. Для домашнего пользования это лучший вариант.

Какой нужен объем бака

Если вы подбираете водонагреватель только для нужд на кухне, то вам достаточно 30-ти литров. Такой объем подойдет и для квартиры, в которой живет только один человек, а для семьи из двух человек нужно уже не менее 50-ти литров. Если в доме есть маленькие дети, то бак должен быть от 80 до 100 л. Но если в квартире проживает много людей, то иногда приходится устанавливать водонагреватели в 300-600 л. Также при выборе нужного размера нужно исходить из размера помещения, в котором собираетесь устанавливать бойлер. Для небольшой ванной комнаты необходимо рассмотреть вариант горизонтального бака. Такой прибор зачастую устанавливается вверху стены и абсолютно не уменьшает пространство.

Материал бака: эмаль или нержавейка

Современные производители стараются привлечь покупателей разнообразными наименованиями внутреннего покрытия бака. Проведенные тестирования доказали, что под маркетинговыми названиями «биостеклофарфор», «стальной бак» скрывается обычный эмалированный бак. А если услышите, что внутреннее покрытие с титановым или серебряным напылением, то на самом деле это обычный бак с нержавеющей стали. Других материалов для производства бака не бывает. Выбирая между этими двумя покрытиями, то надежней считается нержавейка, чем эмаль.

Выбираем тэн: сухой или традиционный

Сухие тэны помещаются в специальную колбу и абсолютно не контактируют с водой. Такая защита предотвращает появление накипи и поражение током. Но при этом стоимость технического обслуживания бойлера с сухим тэном значительно выше. Если стоимость для вас не играет особой роли, то однозначно стоит выбрать именно такие водонагреватели.

Торговые марки бойлеров

На сегодняшний день существует много фирм, предлагающих в своем ассортименте бойлеры. С хорошей репутацией такие производители: Termal, Atlantic, Baxi, Drazice, Thermex, Electrolux, Ariston. Водонагреватели этих торговых марок отличаются высоким качеством и надежностью. Кроме того, не стоит экономить на бойлере и соглашаться на покупку сомнительного варианта. Специалисты рекомендуют воздержаться от Amina, Росс, Teplo, Термекс, Polaris, Nova Tec. Иначе существует большая вероятность поломки бака в первые 1,5 года их работы.

Стоимость бойлера

Стоимость водонагревателя зависит от фирмы-производителя, года выпуска, материала корпуса, объема и других сопутствующих характеристик. В среднем за такую покупку придется заплатить от 1000 до 5000 грн.