Какие радиаторы отопления выбрать: алюминиевые или биметаллические?

Для поддержания комфортной температуры в жилище в зимнее время, обязательным образом понадобятся теплопроводные и прочные радиаторы отопления, способные прослужить долгое время. Всем этим заявленным требованиям в полной мере отвечают две модели – алюминиевые и биметаллические, ценимыми потребителями и в плане эстетической составляющей.

Наиболее доступными в плане цены остаются алюминиевые батареи, которые отличны тонкими стенками, небольшой емкостью и повышенным уровнем теплопроводности. Для городской ЦОС они считаются не лучшим решением, поскольку крайне плохо выдерживают заявленное давление до 12 атмосфер, служат не более 5-6 лет вследствие электрохимической коррозии.

Это объясняется традиционно низким качеством теплоносителя, в котором часто присутствует избыточно высокий процент кислорода.
Но что касается сельских домов, то лучшего выбора просто не найти – алюминиевые батареи служат долго в силу более качественного теплоносителя и его низкого давления (не более 5 атмосфер). Недостаток у последних батарей имеется – это часто завоздушивание трубок, которое «лечится» краном Маевского – стоит последний немного отвернуть против часовой стрелки, как избыток воздуха быстро стравливается.

Если для ЦОС требуются более крепкие радиаторы, лучше сразу брать биметаллические версии. Конструкция последних отличается повышенной сложностью – в центре имеется «скелет» из прочного нержавеющего сплава, а снаружи опрессовывается алюминиевая батарея.

Такой «симбиоз» позволяет как гарантировать исключительно высокую прочность конструкции к гидроударам и в то же время отличаться повышенным уровнем теплопроводности.
Биметаллические радиаторы стоят на порядок дороже первых, но в отличие от них служат до 50 лет, имеют мощность отопления каждой секции до 200 Вт и также оснащаются краном Маевского, ценного как в условиях города, так и сельской местности.

В любом случае данные батареи имеют стандартные винтовые соединения, благодаря которым, по мере из износа, они снимаются с американок и кронштейнов и заменяются новыми аналогами. Если на пластиковых трубах отопления имеются запорные механизмы в виде кранов, то все вышеуказанные операции вполне можно провести собственными силами, вооружившись сантехническим ключом 1 размера. Звать сантехника для такой простой операции не придется.