Дом без влаги

Чрезмерная влажность в доме ставит под угрозу как целостность здания, так и здоровье его обитателей, а также ухудшает теплоизоляционные свойства стен и, таким образом, происходит большее потребление тепловой энергии.

Для достижения оптимального комфорта в жилых помещениях должно быть достигнуто определенное соотношение температуры и влажности.

Помещения с температурой от 18 до 22 C определяются влажностью воздуха следующим образом:

  • до 45% влажности – сухое помещение;
  • от 45 до 60% влажности — нормальная влажность;
  • влажность от 60 до 80% — влажное помещение;
  • влажность более 80% — опасно высокая влажность.

Рекомендуемые температуры в комнатах дома:

  • гостиная – 20-23 C;
  • спальня – 16-19 C;
  • Кухня – 18-20 C;
  • Ванная комната – 20-24 C;
  • Коридор и гардеробная – 15-18 C.

Откуда берется влага?

В доме из четырех человек в день обычно выделяется около 13 л воды. Это включает выдыхаемый воздух, приготовление пищи, стирку и сушку одежды, купание, влагу, выделяемую цветами и аквариумами и т. д.

Куда уходит влага?

Выделяемая влага, распространяется в более сухие участки жилища. Она может выходить только через вентиляционные отверстия наружных стен, такие как открытые окна, а также стыки дверей и окон. Тем не менее количество влаги, которое удается убрать таким образом, очень мало и недостаточно для нормального осушения дома.

Где происходит накопление влаги

При закрытых дверях и окнах, влага не может покинуть помещение, и в этом случае ее количество в воздухе заметно увеличивается. Все предметы и мебель в комнате, которые впитывают влагу, медленно начинают ее накапливать. Это обои, шторы, ковры, обивка мебели и вещи из дерева, постельное белье, одежда и многое другое.

Наибольший ущерб влага наносит холодным поверхностям в одном жилище: наружным углам здания, тепловым мостам, участкам стен, расположенных за мебелью.

Мебель, а также ее наполнитель, расположенная у внешней стены, особенно подвержены воздействию влаги. Поэтому не стоит ставить мебель слишком близко к стене. Лучше всего устанавливать ее на расстоянии не менее 5 см от нее.

Меры по снижению влажности воздуха:

  1. Регулярно проветривайте все комнаты по 5-10 минут несколько раз в день.
  2. Не сушите влажную одежду в комнатах.
  3. Используйте вентилятор в ванной комнате и не оставляйте дверь открытой после купания, так как влага будет распространяться в другие комнаты.
  4. Используйте осушитель влаги во время приготовления еды.
  5. Постоянно отапливайте помещения — обогрев помещений в течение всего нескольких часов в день является неправильным, так как образовываются конденсат и влага, а этого недостаточно для обогрева стен, ведь после выключения источника тепла они быстро остывают.
  6. Расположение обогревателей. Устанавливать приборы отопления необходимо на наружной стене под окном. Именно в этом случае они нагревают самые холодные стены и снижают вероятность образования конденсата. Недостатком является то, что тепловые потери увеличиваются через стену.
  7. Используйте влагомер для контроля влажности в помещении, и при необходимости купите осушитель воздуха.
  8. Выбирайте ПВХ, а не алюминиевые окна.
  9. Используйте стеклопакеты с низкой эмиссией, у них более низкий коэффициент теплопередачи, благодаря чему внутреннее стекло остается достаточно теплым, чтобы избежать конденсации и снизить затраты на отопление.
  10. Теплоизоляция. Если ваши наружные стены плохо изолированы, это непременно вызовет конденсацию. Рекомендуется наносить качественную наружную теплоизоляцию на все стены вашего дома, чтобы вы не только защитили себя от нежелательной влаги, но и повысили комфорт помещения, а также снизили расходы на отопление.