Гибридный тепловой насос

Тепловые насосы становятся все более популярным решением, устанавливаемым не только в недавно построенных, энергосберегающих или пассивных зданиях. Их популярность объясняется тем, что они позволяют оптимизировать расходы на отопление здания и в то же время являются экологически чистыми. Все чаще и чаще говорят о гибридных тепловых насосах — что они собой представляют и действительно ли они окупаются?

Тепловой насос — это устройство, используемое в системах отопления. Тепловые насосы предназначены для сбора тепла из окружающей среды, например, из земли или воздуха, и подачи его в систему центрального отопления и, возможно, в систему горячего водоснабжения и вентиляцию. Это решение направлено на снижение затрат, связанных с содержанием здания.

Инвестиции, связанные с установкой теплового насоса, являются довольно большими затратами, но они возвращаются относительно быстро, что означает, что такое решение все чаще используется не только в недавно построенных зданиях, но и в домах, которые уже размещены. Различные типы тепловых насосов можно найти в магазинах.

Недавно появилось новое решение — гибридный тепловой насос.

Он сочетает в себе преимущества нескольких типов других насосов одновременно, устраняя их недостатки. Использование такого насоса позволяет повысить тепловой КПД в течение всего года, независимо от условий, преобладающих на улице. Среди гибридных насосов есть такие, которые используют разные типы энергии для подачи, получают тепло из различных источников — они могут брать тепло от земли и воздуха или воздуха и воды, и основаны на различных физических явлениях в производстве тепла.

Самая важная информация о гибридных тепловых насосах
Как упоминалось выше, гибридные тепловые насосы могут извлекать тепло из различных источников, что значительно повышает их эффективность по сравнению с тепловыми насосами, которые отбирают тепло только из одного источника. Как правило, такие насосы могут быть подключены к существующей системе отопления и системе горячего водоснабжения, что позволяет создавать гибридную систему отопления с высокой эффективностью практически в течение всего года.

Это позволяет оптимизировать расходы, связанные с отоплением (указано, что это решение позволяет повысить эффективность нагрева примерно на 30%). Операционная система устройства автоматизирована и, благодаря специальным датчикам, адаптирована к условиям, преобладающим снаружи. Обычно это зависит от температуры наружного воздуха.

Только тепловой насос может работать при положительных температурах. Когда температура падает, котел также включается, и при минусовых температурах устройство обычно выключается.

Гибридный тепловой насос может быть установлен как в новых, так и в существующих системах отопления.

Его установка в старой системе отопления возможна при относительно небольших модификациях, что влияет на стоимость установки. Это также отличает установку гибридного теплового насоса от установки насосов, которые извлекают тепло только из земли или только из воды. Большим преимуществом гибридного насоса является также тот факт, что его компоненты невелики, что означает, что они не занимают много места как снаружи, так и внутри отапливаемого здания. Благодаря этому установки такого типа можно устанавливать в местах с ограниченным свободным пространством.

При выборе гибридного насоса следует руководствоваться, прежде всего, энергопотреблением здания. Чем выше спрос, тем больше мощности должен иметь насос.

Работа системы с гибридным тепловым насосом полностью автоматическая. Поэтому это решение часто используется в так называемых интеллектуальных домах, где все элементы, которыми можно дистанционно управлять, например, отопление, а также сигнализация, освещение или система управления входом в гаражную дверь или на объекте, подключаются к центральному блоку, который можно настроить вручную дома, а также управляется с помощью мобильных устройств, на которых установлены соответствующие приложения компаний, производящих системы умного дома.